新闻·综合信息

当前位置:   首页 > 正文

我校隆重召开第四次研究生教育工作会议

2021年10月29日 14:36  点击:[]

10月27日下午,辽宁石油化工大学第四次研究生教育工作会议在大学生活动中心隆重召开。全体校领导、相关处室主要领导、研究生培养单位领导、教学秘书、研究生导师代表、受表彰教师、省优秀硕士论文指导教师、研究生院全体人员以及研究生代表出席会议。会议由校党委副书记钟俊生主持。




会议主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,全面落实全国和全省研究生教育会议精神,回顾总结三年来学校研究生教育的成果经验,谋划我校新时代研究生教育改革发展方向,推进研究生教育高质量发展。

校长钱建华作了题为《凝心聚力 深化改革,全面开启研究生教育高质量发展新局面》的工作报告,报告全面总结回顾了过去三年来学校研究生教育取得的成绩,分析了存在的问题,提出了新时代学校研究生教育工作的意见。



钱建华指出,辽宁石油化工大学第四次研究生教育工作会议是在中国共产党成立一百周年和“十四五”规划开局之年召开的一次重要的会议,意义重大,影响深远。近三年来,学校研究生教育坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务、强化质量意识、加强队伍建设,人才培养质量明显提升。学校的研究生管理体制机制日趋完善,学科专业建设不断加强,导师队伍建设持续强化,人才培养质量稳步提升,科教融合模式不断创新。他同时指出,学校学科专业的结构性布局有待进一步优化、研究生导师的队伍建设有待进一步加强、研究生的选拔培养方式有待进一步转变。

钱建华强调,学校研究生教育工作要贯彻全国和全省研究生教育会议精神,根据石油化工产业链布局,紧扣辽宁地方经济发展需求,围绕学校发展实际,不断优化学科布局。加强导师队伍建设,凝练人才培养特色,积极服务社会需求。全面开启研究生教育高质量发展新局面,助推学校“十四五”开好局、起好步。一要聚焦结构调整,统筹优化学科专业布局。扎实推进博士授权单位增列申报、交叉学科群建设和学位点动态调整工作;二要聚焦体系构建,不断加强导师队伍建设。完善导师培训体系,优化导师评聘与考核体系,打造“双师型”队伍体系;三要聚焦分类评价,着力提升人才培养质量。把好分类评价的“入口关”、“过程关”和“出口关”;四要聚焦科教融合,不断提升人才创新能力。打造校企联合育人平台、科研成果转化平台和国际交流合作平台。



党委常委、研究生院常务副院长、党委宣传部部长乔庆东解读了《辽宁石油化工大学关于进一步深化新时代研究生教育改革的若干意见》,从16个方面提出了研究生教育改革创新工作要点。



副校长孙铁宣读了《关于表彰2018-2021年度研究生教育先进集体和优秀个人的决定》,大会对研究生教育先进集体、省优秀硕士论文指导教师、优秀研究生任课教师、优秀研究生导师、雷锋式研究生教育管理工作者、雷锋式辅导员和研究生学术之星进行了表彰和奖励。



会上,先进集体代表、石油化工学院副院长李剑教授,优秀个人代表、机械工程学院王旭博士,研究生学术之星代表、石油化工学院博士生惠宇分别进行大会发言。



校党委书记郭长义总结讲话中强调,要做好新时代的研究生教育改革工作,一是要提高政治站位,增强做好新时代研究生教育工作的时代感、责任感、使命感;二是要加强思政工作,构建新时代研究生教育“三全育人”格局;三是要狠抓工作落实,汇聚新时代研究生教育的强大合力。



郭长义指出,学校研究生教育正处在新的历史方位、站在新的历史起点上,全校上下要坚定办学自信,强化责任担当,以更大勇气、更大魄力、更大智慧推动我校研究生教育高质量发展,为加快建设高水平应用型大学、早日实现“强校梦”提供有力支撑,做出积极贡献。



党委副书记钟俊生在主持会议时要求,全校各单位、各部门要深入学习全国、全省研究生教育会议精神,及时传达贯彻好本次会议精神,把研究生教育改革的具体方案和举措落实到教育教学全过程,推动我校研究生教育再上新台阶,努力开创我校研究生教育工作改革发展新局面。(撰稿人:李强  校对人:李印福  审稿人:乔庆东  张永利 摄)

下一条:学校召开第八届学位评定委员会第六次全体会议

关闭

TOP