研工部
Work Department
当前位置:首页 > 研工部 > 通知公告
LNPU Graduate School
关于加强2019年暑期留校研究生安全教育和管理的通知
浏览次数:418   添加时间:2019年7月9日 16:11

各学院()

根据2019年暑假研究生留校工作安排,为切实做好留校研究生的服务管理工作,确保留校研究生的学习、生活平稳有序,现将有关事项通知如下

一、加强领导,落实责任。各学院(部)主管研究生工作的领导和辅导员要提高政治站位,牢固树立安全第一、预防为主的思想,增强研究生安全工作的责任感和紧迫感,严格落实安全管理主体责任和监管责任,把学校研究生安全责任落到实处。

二、加强暑期在校研究生管理和服务工作。各学院(部)要切实做好暑期在校研究生安全管理工作,分管研究生工作负责人和辅导员要确保手机24小时开机,了解掌握留校研究生的情况和去向,加强对留校研究生的人文关怀,帮助他们解决假期生活、学习过程中反映的有关困难和问题。加强暑假留校住宿研究生的宿舍安全管理,防止发生意外。

三、召开留校研究生安全教育会议。各学院(部)要针对留校研究生集中开展安全教育,主要内容包括防火、防盗、防诈骗、防食物中毒和人身安全的教育,提高研究生的安全防范意识和自我保护能力,防止发生火灾、失窃、食物中毒、交通事故、触电、雷击、溺水等人身伤害和安全事故。严禁在宿舍乱拉、乱接电线,违章用电;不得在楼内使用明火、酗酒、打闹;宿舍不得留宿其他人员;外出时要锁好门窗,关闭电源;贵重财物要妥善保管;服从宿舍管理员管理。将《致暑期留校研究生的一封信》发给留校研究生。

四、召开留校研究生导师安全工作会议。

要求导师加强对暑假期间留校研究生的安全教育管理,落实导师对研究生的安全责任。研究生导师要对留校研究生的学习、科研、生活要做出妥善安排,必须每日与留校研究生保持联系,及时掌握具体情况,主动关注留校研究生状态,加强安全教育和纪律教育,并做好学业指导。研究生若离校外出,须取得导师同意,并报所在学院(部)备案。

五、假期留校研究生实行安全零报告制度。各相关院(部)要以寝室或课题组等为单位将留校研究生分成小组管理,并设立组长,组长负责每天向所在学院(部)辅导员进行本组留校研究生安全情况的零报告。各学院(部)辅导员于每日晚9点向研究生工作部报告本单位研究生安全情况。请相关学院(部)于710日下班前核实本单位实际留校研究生情况,将留校研究生分组情况及组长发给研究生工作部。

六、加强突发事件应对工作。各学院(部)要进一步畅通信息工作渠道,落实突发事件应急预案,提高突发事件和重要紧急情况的应急处置能力。遇有紧急突发事件,主要负责同志要在第一时间亲临现场,妥善处置,确保安全稳定。要及时向学校报告,严防发生迟报、漏报和瞒报重大信息的情况。

研究生工作部

201979

版权所有:辽宁石油化工大学研究生学院
地址:抚顺市望花区丹东路西段1号 电话:024-56863115 邮编:113001 E-mail:yanjs@lnpu.edu.cn
辽石化研究生
学院手机网站