研工部
Work Department
当前位置:首页 > 研工部 > 通知公告
LNPU Graduate School
关于做好研究生返乡返校安全出行教育和提示的通知
浏览次数:1029   添加时间:2019年1月18日 12:02

寒假已至,一年一度最为繁忙的春运也即将开始,今年春节提前,务工流和学生流叠加,客运高峰来的早、持续时间长,春运压力较大。目前我校仍有部分研究生尚未返程,为了方便同学们顺利返乡和返校,根据《辽宁省教育厅关于做好全省大学生返乡返校有关工作的通知》文件精神,现对我校全体研究生假期返乡返程安全出行做出如下要求和温馨提示:

一、做好研究生返乡返校安全出行教育

1、各学院(部)要在研究生中开展形式多样的返乡返程 “文明乘车,安全乘车”教育,提升研究生乘车行为素质、安全意识,防范各类交通事故的发生。增强对研究生在返乡返校过程中的服务意识,如遇特殊情况,要及时向学校汇报。

2、各研究生导师要通过谈话、电话、网络等形式对所带研究生进行“文明乘车,安全乘车”教育,了解研究生返乡返校中的交通工具、返程时间、返程路线、到达时间,是否安全抵达等情况,遇有特殊情况要第一时间上报学院(部)。

 3、各位研究生要注意文明出行,提高遵纪守法意识和社会公德意识,严禁出现“车闹”、“机闹”、“高铁霸座”等旅客不文明现象,自觉维护良好出行秩序。

4、为保证同学们的返乡返校安全,同时规范学校车辆进出管理和保障校内道路交通安全,从2019年第一学期开始,学校将实行车辆门禁管理系统(车牌照识别系统),请同学们返校中不要将车辆开回学校。

二、对全体返乡返校研究生的温馨提示

1、贵重物品保管好。在乘坐各类交通工具的时候,特别是安检时,切勿因为赶时间而落下自己的行李。提醒各位同学,尽量少带箱包,以免行李过多而遗忘。

2、取票需提前。虽然现在大多数火车站都有单独开设学生取票专窗,但是春运客流较大,往往这些窗口早已排成长龙,如果踩点到达火车站取票,是非常容易错过火车的,换取学生票最好给自己留有充足的时间,以确保自己能在规定的时间内取到票,赶上车。

3、切勿相信“黄牛票”。火车票实名制早已实行,在进站的时候都必须经过严格的车票与身份证信息的核实。所以那些所谓的黄牛倒票是具有诈骗性的,也是违反法律的。同学们一定要注意,不要去购买黄牛票,否则很可能损失自己的钱财,最后还回不到家。

4、看清时间别误车。春运以来铁路运输紧张,铁路局开行了大量临客,一般发车时间都设定在夜晚,部分列车的发车时间设定在凌晨,一定要看清乘车时间,以免延误出行。

5、乘车要注意三个环节。一是防止被盗,要注意夜间行车和旅客上下车时,行李最容易被人拿走。二是防止被骗,在车上不要听信陌生人的话,更不能把行李交给陌生人看管;三是防止遗漏,旅客下车前要带好自己的行李物品,不要遗留在列车上。遇到情况需要找警察时,及时与本车厢列车员联系,由列车员通知乘警。

6、增强自我安全防范意识。掌握自我保护的常识和技能,不断提高自我保护能力。往返学校途中,注意人身及随身物品安全,不要将个人姓名、电话、就读学校、家庭住址等情况随意透露给陌生人。

7、注意交通安全,遵守交通规则,不乘坐超员车辆、非法营运车辆、无牌证车辆,不搭乘陌生人的顺路车。

8、外出乘车、入住宾馆、与陌生人同行时,要谢绝他人赠送的香烟、饮料、食品等物品,不要泄露自己的有关重要信息。

9、旅途中尽可能结伴而行,并告诉亲属回家时间及出行同伴,保持通讯畅通,避免因通讯不畅、信息不通造成的安全隐患。

研究生工作部

2019118

版权所有:辽宁石油化工大学研究生学院
地址:抚顺市望花区丹东路西段1号 电话:024-56863115 邮编:113001 E-mail:yanjs@lnpu.edu.cn
辽石化研究生
学院手机网站