公告栏
Notice
公告栏
Notice
当前位置:首页 > 公告栏
LNPU Graduate School
关于开展2020年校级研究生教育教学改革研究项目申报及立项工作的通知
浏览次数:1186   添加时间:2020年12月12日 08:55
 

各相关学院:

根据《辽宁石油化工大学研究生教育教学改革研究项目管理办法》(辽石化大[2018]115 号)文件要求,为深化我校研究生教育内涵建设,激发创新意识、营造创新文化,促进研究生教育各项改革任务落实落地,形成实践性、探索性较强的优秀教学改革成果。学校决定开展2020年研究生教育教学改革研究项目申报及立项工作,现将有关事项通知如下:

一、项目建设主要内容

1.坚持内涵发展,以立德树人为根本。加强研究生课程思政,深入挖掘各类课程中蕴含的思政资源,推动专业教育与思政教育紧密结合,把“思政进课堂”落实到研究生教育教学改革;

2.坚持协同育人,促进高水平成果产出。鼓励跨院系跨部门联合改革研究,加强校内、校外协同合作,充分调动导师、任课教师的积极性,强化产教融合、科教融合。立足我校研究生培养工作的实际需要,大力开展研究生联合培养基地建设;

3.坚持能力培养导向。学术学位研究生以提高科研创新能力为目标、专业学位研究生以提升实践创新能力为目标。立足于我校研究生培养工作实际需要,应以提升专业学位研究生的职业能力为导向,大力加强专业学位研究生培养的改革;

4.坚持全局性、前瞻性、创新性和问题导向。研究生教学改革研究要紧密结合国家高等教育发展形势,充分了解掌握一流大学所研究领域的现状,创新教学改革实践,以解决面临的实际问题为导向推动研究生教育改革任务取得实效。

具体研究内容请参照附件3《辽宁石油化工大学研究生教育教学研究立项申报指南》。

二、立项资助与程序

本次立项分一般项目和重点项目两类,按照每年30005000元的标准进行资助。鼓励各项目所在单位根据实际情况给予经费配套支持。2年为一个资助周期。

项目立项严格遵循本人申请、单位推荐、专家评审、会议答辩、和批准立项等程序进行。

三、申报要求

申报项目的选题、申报人条件及经费投入须符合《辽宁石油化工大学研究生教育教学改革研究项目管理办法》的有关要求。

鼓励研究、实践、推广应用一体的研究生教育教学改革选题。鼓励跨学院联合申报或提出具有共性、实践性强的选题,特别是针对研究生教学领域中的某些重点、难点问题进行选题。

四、材料报送及时间要求

1. 申报人填写“辽宁石油化工大学研究生教育教学项目申请书(见附件1)”,一式两份提交给所在部门。

2. 1220日前请各单位将相关申报材料及2020年辽宁石油化工大学研究生教育教学改革研究立项申报项目汇总表》(见附件2excel格式填写),签章后统一报送到研究生学院张琳娜处,同时将电子版材料发至张琳娜办公自动化邮箱。

3.研究生学院将组织专家对申报的项目进行评审,并对通过的项目进行公示。

对于申报过程中的相关事项可咨询研究生院张琳娜老师,电话:18641328869

 

                                          研究生院

                                        2020129

 

 

附件:

1.辽宁石油化工大学研究生教育教学改革研究项目申请书

2.辽宁石油化工大学研究生教育教学改革研究项目汇总表

3.辽宁石油化工大学研究生教育教学改革研究立项申报指南

4.辽宁石油化工大学研究生教育教学改革研究项目管理办法

 

版权所有:辽宁石油化工大学研究生院
地址:抚顺市望花区丹东路西段1号 电话:024-56863115 邮编:113001 E-mail:yanjs@lnpu.edu.cn
辽石化研究生
学院手机网站