公告栏
Notice
公告栏
Notice
当前位置:首页 > 公告栏
LNPU Graduate School
关于修订2020级研究生培养方案的通知
浏览次数:3039   添加时间:2020年6月19日 11:04
 

各学院:

为提高研究生培养质量,适应国家研究生培养结构的调整,满足我校研究生的培养需要,根据国务院学位委员会办公室《关于对已有的工程硕士、博士专业学位授权点进行对应调整的通知》(学位办〔201828号)、国务院学位委员会《国务院学位委员会关于下达工程硕士、博士专业学位授权点对应调整名单的通知》(学位〔20195号)和《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》(教研厅〔20191号)等文件的要求,现对我校研究生的培养方案进行修订。现将相关事项通知如下:

一、修订范围及内容

1.学术学位研究生培养方案(工商管理);

2.专业学位研究生培养方案(工程硕士、翻译硕士);

3.2019年未修订培养方案且2020年招生的专业;

4.2020年更改专业代码和专业名称的专业(艺术硕士)。

修订学科或专业学位

涵盖专业

修订内容

工商管理

会计学、企业管理

修订学制

电子信息、机械、材料与化工、资源与环境、能源动力

计算机技术、软件工程、控制工程、机械工程、化学工程、矿业工程、安全工程、动力工程、电气工程、石油与天然气工程

新修订培养方案,培养方案中的专业基础课和专业选修课可按模块进行集中设置。

翻译

英语笔译、俄语笔译

修订学制、专业代码、专业名称

艺术

艺术设计

修订专业代码、专业名称

二、总体要求

1.总体模块、课程体系及学分设置同2019版培养方案的要求,式与2019版培养方案保持一致。但是从2020级开始,所有学术型一级学科硕士点的全日制研究生基本学制均为3年,非全日制研究生的基本学制在全日制研究生基本学制的基础上增加0.5年;工商管理硕士、公共管理硕士、会计硕士全日制研究生基本学制为2年,翻译硕士、艺术硕士全日制研究生基本学制为2.5年,由原工程硕士领域对应调整而设立的电子信息、机械、材料与化工、资源与环境、能源动力等5个硕士专业学位点的全日制研究生基本学制为3年,非全日制研究生的基本学制在全日制研究生基本学制的基础上增加0.5年。

2.目前,我校原有的10个工程硕士专业学位点已经调整为5个硕士专业学位授权点,其对应关系见下表,并从2020年开始执行。调整后5个新的工程硕士专业学位研究生培养方案的修订由牵头学院组织,涉及学院共同参与制定,课程体系应统筹考虑所涉及的领域,课程应尽量集中开设。

专业学位

类别及代码(新)

工程硕士领域及

代码(旧)

全日制

基本学制(新)

非全日制

基本学制(新)

所属学院

建议牵头

学院

电子信息

0854

计算机技术

085211

3

3.5

计算机

计通

软件工程

085212

3

3.5

计算机

控制工程

085210

3

3.5

信息

机械

0855

机械工程

085201

3

3.5

机械

机械

材料与化工

0856

化学工程

085216

3

3.5

石油化工学院

石油化工学院

化学工程

085216

3

3.5

机械

资源与环境

0857

矿业工程

085218

3

3.5

土木

土木

安全工程

085224

3

3.5

环安

能源动力

0858

石油与天然气工程

085219

3

3.5

石工

石工

动力工程

085206

3

3.5

机械

电气工程

085207

3

3.5

信息

 

3.所有专业学位类别培养方案课程体系及学分设置均应满足各教指委的最新要求。

三、修订组织

1.各单位成立以学位评定分委会主席负责、研究生教育分管领导具体负责的领导机构,统一规划和协调修订工作。

2.各学院应组织召开由各学科负责人、研究生指导教师、研究生课程任课教师、教务人员等参加的培养方案修订研讨会。

3.专业学位研究生培养方案的修订应吸纳行(企)业参与,充分发挥行(企)业在培养方案制订、教学改革等方面的指导作用。

4.两个及两个以上跨单位联合培养硕士生的一级学科点和专业学位授权点,由牵头学院组织,其他单位协助,共同完成培养方案修订工作。

5. 培养方案须经学院学位评定分委员会讨论通过,并经学位评定分委员会主席签字、学院盖章(学科涵盖的所有培养单位均须签字盖章)后报送研究生院。

四、工作进度安排

请各单位将经学位分委员会审议通过的培养方案的纸质版于71日前提交研究生院培养科,电子版发至办公自动化赵露邮箱。对2019年培养方案进行修订的专业,电子版的所有修订之处请在2019版的基础上按修订模式进行修改标注。各学院须于76日前,完成培养方案系统录入工作。

特别提醒:1)各学院应仔细核对学科代码、授予学位类别;2)文字部分的学分要求和课程计划表中的总学分与各分项学分是否一致;3)课程学时、学分及开课学期是否正确;4)学制与学习年限的要求是否正确,各类别专业学位的学习年限是否符合各教指委的要求;5)培养方案中有纳入其他学院课程的需注意其他学院相关课程是否开设、学时学分等信息是否调整过。

 

附件1:《学术型硕士研究生课程设置》

附件2:《专业型硕士研究生课程设置》  

附件3:《关于修订研究生培养方案的指导意见》〔20195

           

 

                                    研究生院     

                                      2020619
版权所有:辽宁石油化工大学研究生院
地址:抚顺市望花区丹东路西段1号 电话:024-56863115 邮编:113001 E-mail:yanjs@lnpu.edu.cn
辽石化研究生
学院手机网站