新闻·综合信息
News
当前位置:首页 > 新闻·综合信息
LNPU Graduate School
云端课堂践初心 立德树人显担当
浏览次数:2316   添加时间:2020年5月30日 08:38
 

研究生线上教学工作典型经验—丁胜锋《工程伦理》

 

在这样一个不普通的春天里,经济管理学院教师丁胜锋因疫情滞留在湖北省黄冈市蕲春县老家,为了不耽搁工程硕士专业学位研究生《工程伦理》课程,丁老师克服各种不便,严格按照《辽宁石油化工大学研究生线上教学方案》要求,贯彻落实“停课不停教、停课不停学、停课不停研”的要求,积极探索线上教学新模式,采取切实措施,取得了良好的教学效果。

一、提高认识,把握“生命线

习近平总书记指出:要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。司马光在资治通鉴中也提出,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人。所以,培养研究生,既要注重知识和技能培养,更应重视道德和品德的塑造。

丁胜锋老师在教学中注重提升研究生工程伦理的素养和意识,增强其工程从业的社会责任感,使其掌握工程伦理的基本规范,提高其工程伦理的决策能力,从而促进社会共享、和谐发展。

二、精心备课,擦亮“手中枪”

在授课平台选择方面,丁胜锋老师授课前进行多方调研,分析各种线上授课的方式、方法和效果,并通过问卷调查了解学生的线上授课条件,确定“腾讯会议直播”+QQ群线下交流”的教学模式。开课前一周建立专用课程QQ群,进行直播模拟测试,推演各种可能出现的困难,确保授课平台的稳定性和流畅性。

                  

 

          在教学资源建设方面,丁胜锋老师查阅了大量文献资料,包括电子版基本教材和七本参考用书,经典案例,国内外知名大学相关课程网站,制作了课件和教学大纲,提前上传到QQ群文件中,解决了学生居家学习资料少的问题,方便学生预习、学习和复习使用。他的MOOC课程视频资源选用的是学堂在线清华大学李正风教授的《工程伦理》,由全国工程专业学位研究生教指委统一制定。

 

 

三、有效授课,探索新型教学关系

在考勤签到环节,丁胜锋老师每次上课前一天晚上通过QQ群提醒第二天的上课时间,发布腾讯会议的授课地址入口信息。上课前20分钟,督促学生按时进入直播间,学生点击链接即可进入课堂。同时利用QQ“老师助手”签到功能全面了解学生听课情况,对于没有及时签到和听课时间不足的学生给予及时地提醒,保证了上课的出勤率和听课率。

        

在直播讲解环节,丁胜锋老师采用腾讯会议共享提前录制好的教学视频,与学生同步在线观看。无论在梳理知识脉络时,还是在延伸教学时,根据不同的教学内容随时抛出问题,并在选择问题内容上尽量做到难度适中,让大部分同学有话说,即时展示互动答案,调动互动的参与面和参与度,回应学生互动的结果,注重在平等沟通、互动交流中进行思想引导。

 

 

  

在线讨论环节,针对本门课程的特点,丁胜锋老师每讲完一小节内容,都要进行相关案例的分析。首先学生分别扮演角色,朗读案例材料,然后由一些学生表达自己的观点和看法,另一些学生进行评价,最后老师梳理与总结。学生们争先恐后地发言,在观点碰撞中生成知识、升华情感、增强能力,课堂气氛热烈。

在课间休息环节,丁胜锋老师会播放学生喜欢的音乐,提醒学生进行适当休息、适当运动、注意保护视力,为学生营造轻松愉快的学习氛围。

四、课后交流,打造“教学闭环”

一是单元测试。学生完成MOOC中自带单元考核题,由于完成情况系统会自动计分,学生的积极性比较高,很多同学都是听完直播课之后就去答题,并把结果截图发给丁老师,丁老师能随时了解学生对主要知识点的掌握情况。二是课后习题。每次课布置一定的思考题,学生结合自己的专业领域展开分析,并按时通过QQ提交作业。丁老师及时批改作业,评选优秀作业,让这些同学在第二次课上汇报,使所有学生互相启发,取长补短,共同成长。三是课后反思。丁老师对每次课教学过程进行回顾、分析和审视,主动与学生沟通,广泛听取学生的意见和建议,总结教学的得失,思考今后努力方向和改进措施。

           

 

 高等教育不仅是信息传递,还包括心灵启迪、智慧碰撞、研究互动、合作探索和因材施教等。桃李不言,下自成蹊。在这场抗击新冠肺炎疫情“战役”中,他精心组织线上教学,展现出优秀教师的敬业与担当。

       

 

 

版权所有:辽宁石油化工大学研究生院
地址:抚顺市望花区丹东路西段1号 电话:024-56863115 邮编:113001 E-mail:yanjs@lnpu.edu.cn
辽石化研究生
学院手机网站