新闻·综合信息
News
当前位置:首页 > 新闻·综合信息
LNPU Graduate School
校长钱建华到研究生院调研指导工作
浏览次数:745   添加时间:2020年3月5日 13:22
 

34日上午,校长兼研究生院长钱建华到研究生院调研指导工作。校党委常委、研究生院常务副院长乔庆东、党委研究生工作部长、党总支书记王岳、研究生院副院长李奇安,研究生院办公室主任崔宏宇、招生科科长黄君山、培养科科长金鹏、就业指导科副科长解兵、培养科副主任科员赵露参加了会议。党政办主任王强、网络信息中心主任刘旸陪同调研。

首先,研究生院常务副院长乔庆东代表研究生院汇报了寒假期间的主要工作和2020年上半年工作计划。他说,寒假以来,研究生院认真落实学校有关疫情防控和假期工作安排,制定和发布了《研究生线上教学工作方案》和《研究生返校工作方案》等一系列方案和通知,同时发布了2020年研究生招生考试的初试成绩和研究生的预调剂工作安排。关于研究生院2020年上半年工作计划,要按照上级要求和学校工作安排,落实好新冠病毒各项防控措施,保证全校研究生的人身安全,落实好制定出台的各项工作方案;要全力完成2020年研究生招生任务,确保生源的质量和疫情的有效防控;要改善研究生教学环境和信息化管理系统,推进智慧化教室建设和研究生管理信息平台建设;要全面落实立德树人根本任务,完善研究生导师的评聘和资格审定办法,加大新聘任研究生导师的岗前培训力度;要优化研究生培养过程和学位授予质量,更新研究生课程和教材内容,注重前沿引领和方法传授,加强研究生联合培养基地及导师队伍建设,修订校学位评定委员会工作条例并成立新一届校学位评定委员会;要继续开展研究生教学改革研究工作,完善研究生教育的绩效考核内容,修订研究生教育教学工作量计算办法;要规范研究生教育日常管理工作,加强对研究生招生、培养、学位授予和日常行为的管理。高标准谋划毕业生就业工作,强化研究生宿舍的规范化管理,开展研究生党建团建和三助一辅等工作。

会上,研究生院党总支书记王岳、副院长李奇安、研究生院招生科长黄君山,分别围绕研究生辅导员队伍建设、疫情防控期间研究生线上教学开展情况以及2020年研究生招生复试调剂工作预案进行了汇报。培养科副主任科员赵露现场演示了研究生线上教学监控方法。

 

钱建华校长对研究生院疫情防控期间开展的各项工作给予了充分肯定,并就我校研究生招生、培养、学位论文管理、研究生辅导员队伍建设等方面工作提出了有针对性的指导意见。同时对2020年上半年的工作提出了四点要求:一是要认真抓好疫情防控工作。遵循习近平总书记提出的坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策 十六字疫情防控工作总要求,打好疫情防控攻坚战,做好全体教师和研究生疫情防控的教育和引导工作;二要认真抓好研究生线上教学工作。特别是要抓好线上教学质量监控和督导工作,结合线上教学实践,多方面、多渠道、多手段探索研究生教学新模式和新方式。在课程方面,可以将公共卫生科学知识引入课堂,同时加强学术诚信教育,引导研究生养成健康向上、求真务实、坚持真理的优秀品格;三要抓好2020年研究生招生录取和调剂工作。要按照教育部和省教育厅、省招办的相关要求,制定今年研究生招生的线上和线下两套复试工作预案,确保研究生招生复试工作安全有序开展,即要保证生源质量,又要有效防控疫情发生。四要认真抓好研究生教育信息化平台建设和智慧教室建设工作,努力提升我校研究生教育质量和管理水平。

最后,钱建华校长希望研究生院要利用研究生学院改成研究生院的机会,加快研究生院机构职能的改革调整步骤,建立适合于现代化研究生教育的管理体系和制度体系,并通过研究生院和全校研究生教育工作者的不懈努力,大力提升我校研究生的教育教学管理水平,打造研究生工作的新亮点。(研究生院  /摄)

 

版权所有:辽宁石油化工大学研究生院
地址:抚顺市望花区丹东路西段1号 电话:024-56863115 邮编:113001 E-mail:yanjs@lnpu.edu.cn
辽石化研究生
学院手机网站