新闻·综合信息
News
当前位置:首页 > 新闻·综合信息
LNPU Graduate School
辽宁石油化工大学2020年研究生招生工作圆满收官
浏览次数:4157   添加时间:2020年6月5日 09:57

 

时至62日晚,我校2020年硕士研究生招生工作圆满结束,共招收硕士研究生925名,其中全日制837名,非全日制88名。较2019年净增招生人数264人,增加率40%,招生规模创历史新高。

面对我国新冠肺炎疫情带来的新形势、新任务和新挑战,学校全面贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示精神,严格落实教育部和省招考办相关工作要求,学校制定了《辽宁石油化工大学2020年全国硕士研究生招生考试复试调剂录取工作实施细则》,为切实保证研招复试工作的安全性、公平性和科学性提供了制度保障。

 

    学校成立研究生招生工作领导小组和督查小组,领导小组组长、校长钱建华多次专门召开招生工作会议,听取复试方案及疫情防控工作汇报,明确要求做好疫情防控时期的政策解读和顶层设计,加强防疫安全教育管理,深入了解和关注考生需求,科学制定复试工作方案,统筹学校相关部门,确保复试过程平稳有序。

 

学校党政领导十分关心研究生招生工作,复试期间,校党委书记郭长义、校长钱建华以及督查小组组长、纪委书记霍庆生多次听取研究生招生工作汇报,分别前往各复试考核现场检查指导,并要求各学院全体教师规范、严谨、有序做好复试考核工作,确保复试过程公平、公正、公开。针对今年研究生复试面临的考生人数多、疫情防控严峻的挑战,研究生院准确研判形势,密切关注疫情动态,高度重视顶层设计,精准施策、细化管理,科学制定线上远程复试及疫情防控方案。     

               

 

       全校实行多部门统筹联动,研究生院协调各部门落实复试方案和疫情防控方案,人事处严格审核复试教师进校资格,保卫处严格执行复试入校审查,后勤集团积极做好防疫物资、空间环境、饮食安全保障,网络信息中心全力提供网络技术支持,进行了多次演练和调试工作,确保复试工作方案和疫情防控工作方案落实到位。

      各学院全面摸排考生状况,加强远程复试技术指导和教育管理,确保每一名考生不缺考、不掉线;认真落实学校研究生招生工作有关规章制度,严格执行复试分数线、调剂基本要求、调剂考生进入复试的遴选规则及复试考核细则;细化复试考核工作方案,统一复试考核流程,组织全体复试教师和考生开展网络远程复试测试及模拟演练,确保完善网络复试各项任务顺利完成。

            

 

           

 

      研究生院及时研判今年的复试形式,早在3月初就制定了网络复试的初步方案,并且召开了两次业务培训会议,现场讲解网络远程复试细节,确保每一个学院、每一个复试工作小组都能熟练掌握复试流程和技术要求;制定标准化复试操作指南,规范考生考试行为,规范教师考核用语,明确复试工作清单,确保复试流程平稳有序;严格贯彻落实两识别”“三随机”“四比对工作要求,监考教师严格执行人脸和人证一致性,随机确定考生面试次序、复试考核小组人员组成及面试考核试题,统一采取双机位复试操作方案,即一个考试答题机位,一个考试监控机位。

 

 

  

为确保复试工作公平公正、严谨规范,研究生院强化了信息公开,对复试工作实施细则、复试名单、拟录取名单等均实行网上公示,并要求复试过程全程录音录像等。在各个学院和各相关部门、300余名工作人员的恪尽职守、昼夜兼程努力下,历时11天,35个“云端”考场、1792名考生圆满完成了复试考核工作。

2020年,我校硕士研究生招生规模及增幅创造了新纪录,同时生源质量也大幅改善。经济管理学院、计算机与通信工程学院、石油天然工程学院、信息与控制工程学院、外国语学院等多个学院克服各种困难,深挖办学潜力,为我校扩大招生规模做出了突出贡献,更为我校70年校庆增添了浓墨重彩的一笔。(黄君山\文,崔宏宇\摄)

版权所有:辽宁石油化工大学研究生院
地址:抚顺市望花区丹东路西段1号 电话:024-56863115 邮编:113001 E-mail:yanjs@lnpu.edu.cn
辽石化研究生
学院手机网站